Síndrome de Burnout en Médicos de la Caja Petrolera de Salud La Paz - Jaen, Denisse; Méndez Sanabria, Claudia (Revista de investigación e información en salud, 2014)
El estrés laboral, conocido como "BURN-OUT", hace referencia al desgaste emocional que provoca el compromiso interno con el trabajo que se asumió; y debido a la presión física, mental y emocional, la medicina es una de las carreras que tiene como consecuencia más estrés, por el hecho de que se trató con vidas humanas. Se realizó un estudio de corte transversal, observacional, descriptivo, prospectivo, mediante el cuestionario MASLACH BURNOUT INVENTORY (MBI). El objetivo de este estudio fue identificar y demostrar el Síndrome de Burnout entre los médicos de la Caja Petrolera de Salud La Paz, su frecuencia, relación según años ejercidos y según especialidad. Los resultados encontrados indican que: de 60 médicos encuestados, 5 presentan el SÍNDROME DE BURNOUT. De este grupo, 60% ejercen su profesión entre 21-30 años, y según especialidad 2 de los 5 pertenecen a cirugía. Se concluye que el Síndrome de Burnout en los médicos de la Caja Petrolera de Salud La Paz está presente en un porcentaje mínimo (8%), no existiendo una relación clara en cuanto a los años que ejerce la profesión, ni la especialidad.