Espectro antimicrobiano de antisépticos, desinfectantes y detergentes enzimáticos de uso hospitalario validados en Laboratorio Clínico Central - Villarroel García , Mirtha; Hidalgo Filipovich , Rosario; Nogales Villarroel , Daniela Andrea; Rojas Vásquez , Shirley (Revista de investigación e información en salud, 2019)
Los desinfectantes y antisépticos son sustancias químicas que matan o inhiben el crecimiento microbiano. Se realizó un estudio experimental, longitudinal donde se analizó el espectro antimicrobiano de antisépticos, desinfectantes y detergentes enzimáticos utilizados en hospitales y en laboratorios clínicos. El objetivo fue evaluar el espectro antimicrobiano de antisépticos, desinfectantes y detergentes enzimáticos de uso hospitalario validados en el Laboratorio Central de la ciudad de Cochabamba en la Gestión 2017. Se procesaron las muestras con la técnica de tubos múltiples, para lo que se tomó en cuenta la presencia o ausencia de turbidez (+) (-); los intervalos de tiempo (15,30 y 60 minutos), y el cultivo de las muestras en Agar sangre y MacConkey. Se evaluó el espectro antimicrobiano de los antisépticos, desinfectantes y detergentes enzimáticos de uso hospitalario. No se observó el desarrollo de los microorganismos asociados a los servicios de salud (Bacilos Gram Negativos fermentadores, no fermentadores, Cocos Gram positivos y hongos) a los 15, 30 y 60 minutos de incubación a 350 C frente a los antisépticos y desinfectantes. En cambio, los detergentes enzimáticos no presentan acción antimicrobiana frente a estos microorganismos. Palabras clave: Antisépticos. Desinfectantes. Detergentes enzimáticos. Acción antimicrobiana.