ENFOQUE RESTAURATIVO COMO MEDIO DE REPARACIÓN DEL DAÑO A LAS VÍCTIMAS DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR EN BOLIVIA - Trigo Cayo, Alison Dalianne (Juris Studia, 2024)
La Justicia Restaurativa es un enfoque alternativo al sistema de justicia penal tradicional, se centra en la reparación del daño causado por el delito y la restauración de las relaciones entre las partes involucradas. Los programas de justicia restaurativa pueden incluir círculos del dialogo, procesos de mediación, conferencias restaurativas y otras prácticas centradas en la participación activa y la toma de responsabilidad. Este enfoque ha ganado reconocimiento y aceptación en todo el mundo como una alternativa más humana y efectiva para abordar el crimen y construir comunidades más saludables. Este enfoque aplicado a casos de violencia intrafamiliar busca abordar los conflictos y las dinámicas familiares afectadas por la violencia, priorizando la seguridad y la reparación del daño. La familia desempeña un papel fundamental en la sociedad y tiene importancia significativa en el desarrollo de los individuos y el bienestar de la comunidad en su conjunto, esta proporciona un entorno seguro y de apoyo emocional. Los lazos familiares contribuyen a la salud mental y emocional de los individuos. La familia es la principal agencia de socialización, en este contexto, las personas aprenden normas, valores, comportamientos que son fundamentales para su integración en la sociedad, es ahí donde se construye la identidad y la ética personal. Es por eso tan importante restaurar las relaciones familiares a través de una justicia adecuada que logre satisfacer las necesidades de las familias bolivianas. Por ello, es crucial implementar soluciones que aborden no solo los aspectos legales del delito, sino también las necesidades emocionales, sociales y económicas de las partes involucradas. Esto se materializa en la propuesta que se presenta, la implementación de un enfoque restaurativo a la Ley 1674 contra la violencia en la familia o doméstica. El impacto de la violencia en este círculo tan importante como lo es la familia, la célula de la sociedad, genera malas relaciones entre grupos sociales y por consiguiente un caos.