Rompiendo Esquemas, Construyendo una Universidad con Educación Emprendedora - Martínez Pacheco, lrving (Revista Compás Empresarial, 2015)
Emprendimiento es algo que uno aprende en la práctica, es aprendiendo haciendo. En el futuro, una Universidad con actitud y educación emprendedora podrá desarrollar personalidades empresariales cuyos resultados serán graduados con capacidades creativas e innovadoras, independientes, habilidades sociales y responsables hacia la comunidad. Es necesario encontrar nuevas maneras de trabajar y llevar a cabo la cooperación extendida de manera transdisciplinaria para afrontar los desafíos actuales y futuros. El objetivo de tal cooperación debe ser crear estructuras y redes de apoyo para generar el impulso más fácil, un emprendimiento por los nuevos empresarios. La meta es contagiar este entusiasmo en la Universidad para que los graduados puedan empezar un negocio. Las personas que no estén preparadas para el cambio serán simplemente pasajeros sin lograr ningún resultado significativo y transcendental. Estos tiempos son de gran cambio, de grandes oportunidades. Las personas perceptivas y listas que estén preparadas para afrontar estas oportunidades serán los iniciadores y beneficiarias del cambio.