Propuesta de Creación de la Defensoría de las Personas con Discapacidad en el Gobierno Autónomo de Quillacollo - Villarroel Pérez , Juan Carlos (Revista Compás Empresarial, 2017)
En Bolivia no existe una institución con el rango similar a una Defensoría de la Niñez y la Adolescencia que proteja y garantice los derechos de las personas con discapacidad a nivel municipal. La Ley N° 223 de 2 de marzo de 2012, denominada "Ley General para Personas con Discapacidad", fue promulgada con el objetivo de garantizar a las personas con discapacidad el ejercicio pleno de sus derechos y deberes en igualdad de condiciones y equiparación de oportunidades y trato preferente bajo un sistema de protección integral; no obstante, la presente investigación ha demostrado la inefectividad de la misma. El presente trabajo de investigación tiene como objeto evaluar los conocimientos que se tienen sobre los derechos y la ley general para personas con discapacidad y al mismo tiempo proponer la "Creación de la Defensoría de las Personas con Discapacidad en el Gobierno Autónomo Municipal de Quillacollo", como una institución dependiente de dicho municipio que se encargue de hacer efectivo el cumplimiento de los derechos de las personas con discapacidad frente a las instituciones tanto públicas como privadas. La normativa propuesta para las personas con discapacidad se enmarca en la rama de los Derechos Humanos y el Derecho a la Igualdad de Oportunidades. La propuesta para creación de la Defensoría de las Personas con Discapacidad para el municipio de Quillacollo pretende sobre todo el derecho al trabajo, educación, deporte, transporte, cultura, salud y libre locomoción de este sector vulnerable de la sociedad.