Análisis de la hiperinflación boliviana a través de la emisión monetaria - Arandia Letelier , Luis Alfonso (Revista Compás Empresarial, 2019)
El presente trabajo abarca el análisis de la hiperinflación sufrida en la República de Bolivia en los años 80 del siglo pasado, apoyándose para una mejor comprensión en la demostración de la pérdida de valor de la moneda de curso legal, que en ese entonces era el Peso Boliviano, el cual fue emitiéndose a lo largo de diferentes gobiernos de facto que se turnaron en la silla presidencial de uno de los países más pobres de Latinoamérica. La emisión de diversos valores de billetes, permite apreciar y comprender de mejor manera, por un lado, la irresponsabilidad e incompetencia de los que dirigían la administración pública, los cuales no pudieron asumir políticas económicas que frenen el despilfarro de los recursos del estado; la incapacidad de cumplir con las obligaciones financieras producto de los préstamos que fácilmente obtenían los gobiernos militares de ese entonces, así como la impresión descontrolada de papel moneda, y por otro lado, permite también comprender el sufrimiento que tuvo que soportar toda una población al ver que su salario y sus ahorros iban perdiendo de valor en forma vertiginosa.