Determinantes de la inversión extranjera directa y los desafíos que estos plantean para Bolivia: sociedades de economía mixta para el desarrollo de los recursos naturales - Quitón, Javier (Revista Compás Empresarial, 2019)
Este artículo de análisis crítico tiene el objetivo de desarrollar algunos aspectos relacionados con la Inversión Extranjera Directa, de manera que se genere una reflexión de esta sobre el impacto en el desarrollo económico y social de nuestro país. La competitividad de un país depende de muchos factores, y entre estos se encuentran las condiciones que se les ofrezcan a los inversionistas. Las inversiones tanto públicas como privadas, nacionales y extranjeras generan desarrollo y crecimiento económico y social de un país. La ausencia de inversión puede derivar en el estancamiento y eventual declinación en la producción de bienes y servicios; es decir menores ingresos para el país y, de hecho, de las recaudaciones fiscales. Los desafíos identificados: generar mayor inversión para incrementar el crecimiento económico, generar empleo y disminuir la pobreza. Existen varios modelos exitosos de sociedades mixtas. La conformación de sociedades entre las empresas estatales y empresas privadas toma varias formas y modalidades en esquemas que permiten a ambas partes establecer negocios ganar - ganar. Asimismo, existe multiplicidad de factores estratégicos, comerciales y operativos que afectan la viabilidad de cualquier inversión. Una alternativa para generar acuerdos y sociedades estratégicas y rentables e incrementar las inversiones para desarrollar los recursos naturales de Bolivia es constituir Sociedades de Economía Mixta (SAM), entre empresas públicas y privadas.