Problemas urbanos en la Ciudad de México y su advertencia para la planificación urbana en Bolivia - Clavija del Carpio, Mauricio Jhonatan; Barja Amusquivar, Mirian Gabriela (Revista Compás Empresarial, 2019)
A raíz de la experiencia académica y personal en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el presente artículo pretende puntualizar los principales problemas que conlleva la dinámica actual de la Ciudad de México (CDMX). En primer lugar, se analiza cronológicamente el desarrollo que sufrió la CDMX desde sus orígenes prehispánicos hasta la época contemporánea. En segundo término, se desglosan los problemas actuales ocasionados por el crecimiento demográfico y, por último, se detallan los modelos actuales de planificación en Bolivia. El análisis pretende demostrar los riesgos que conlleva el desmedido crecimiento urbano de la CDMX como modelo cercano al cual se proyectan las ciudades con mayor desarrollo de Bolivia.