Exportación de Noni en Cápsulas desde Chocabamba Hacia Iquique las Pymes Aspiran a Crecer Desarrollando Nuevos Productos y Mercados - Rodriguez Águila, Daniela (Revista Compás Empresarial, 2016)
El presente artículo expone los resultados del proyecto que fue diseñar un plan de exportaciones a un año para la empresa Noni Nueva Esperanza S.R.L., de su producto Noni en cápsulas, dirigido al mercado de lquique. Considerando que el producto es nuevo en Bolivia, se desarrolló un estudio de carácter cualitativo, exploratorio y no experimental. El análisis del mercado final se realizó en base a datos de fuentes secundarias y revisión bibliográfica. Se seleccionó a las Farmacias Cruz Verde como importador del producto analizando: las ventajas de distribución, logística, venta de productos del rubro y disposición de un amplio alcance de mercado. Se aplicaron pruebas de algodón y entrevistas. El principal objetivo del plan de exportación fue determinar la factibilidad comercial del producto en el mercado de lquique, se obtuvo como resultado que es un negocio factible y rentable según las herramientas financieras TIR, VAN y otras.